Ваш город Москва?

От выбора зависит стоимость доставки

Выбрать другой

Cамогон из абрикос: Классический рецепт

Среда, 3 Июль 2024

Самогон из абрикос на выходе получится ароматным и мягким.

 

самогон из абрикосДля рецепта понадобятся спелые, или даже переспелые абрикосы любых сортов и размеров. Необходимо лишь убедиться, что продукт без плесени.

 

Ингредиенты:

  • абрикосы – 10 кг;
  • сахар – 1-5 кг (по желанию);
  • вода – 8 литров и еще по 4 литра на каждый килограмм сахара;
  • дрожжи – 100 грамм прессованных или 20 грамм сухих (по желанию).

 

В среднем абрикосы содержат до 11% фруктозы. Из этого следует, что без внесения сахара из 10 кг плодов получится около 1,2 литра дистиллята крепостью 40%. Добавление сахара по рецепту увеличивает выход примерно до 7 литров (1 кг дает 1,1 литра самогона 40%), но ухудшает органолептику — вкус и запах.

Отдельно отметим, что если плоды очень сладкие, то лучше готовить абрикосовый самогон без сахара и дрожжей. В итоге получится настоящий немецкий шнапс. Кислые абрикосы брать категорически не стоит.

 

На самих абрикосах есть дикие дрожжи. Они полностью справляются с задачей. Правда есть один минус – долгое брожение. Брага появится лишь спустя 25-40 суток. Для ускорения процесса можно добавить искусственные дрожжи (спиртовые или хлебопекарные). Тогда брага появится в течение 4-10 дней. Но негативно повлияет на запах, а иногда и сам вкус.

 

Рецепт браги из абрикосов

1. Из немытых плодов (важно, если делаете без дрожжей) убираем косточки. Из-за них в самогоне может появиться неприятная горечь.

2. Через блендер или мясорубку прогоняем абрикосовую мякоть в однородную кашу и кладём в ёмкость для брожения.

3. Далее добавляем воду, сахар и разведенные по инструкции дрожжи (для быстрого брожения), перемешиваем. Рекомендуется оставить примерно четверть объема свободным для пены.

4. Установить на горлышке емкости водяной затвор (медицинскую резиновую перчатку с дырочкой в пальце) и перенести в темное место с комнатной температурой (18-27°C). В зависимости от выбранных дрожжей через 2-48 часов появятся первые признаки брожения: пена и шипение, затем гидрозатвор начнет выделять газ (булькать) или перчатка надуется.

С конструкциями гидрозатворов можно ознакомиться и купить у нас на сайте.

5. На диких дрожжах абрикосовая брага бродит 25-40 дней, на искусственных – до 10 дней. Брожение закончится, когда водяной затвор перестанет выделять газ (перчатка сдуется), брага посветлеет, станет горьковатой на вкус без сладости, а на дне появится слой осадка. Это означает, что пора перегонять.

 

Получение самогона из абрикосов

1. Переливаем брагу через марлю в перегонный куб, жмых хорошо отжимаем. Обязательно процеживаем, чтобы остатки мякоти не пригорели в процессе перегонки и не испортили вкус.

2. Перегнать брагу на самогонном аппарате любой конструкции. Прекратить сбор дистиллята после падения крепости ниже 30%. Если чистить самогон углем или другими способами, то потеряется часть аромата. Качество станет лучше после второй перегонки.

3. Измерить крепость собранного на предыдущем этапе дистиллята. Определить количество абсолютного спирта (объем умножить на крепость и разделить на 100). Весь напиток разбавляем водой, добиваемся крепости в 18-20%. Перегоняем второй раз.

4. Первые 12-15% от количества абсолютного спирта собираем отдельно. Эта вредная фракция называется «головы», пить её опасно для здоровья. Дальше отбираем дистиллят, пока крепость на выходе не упадет ниже 45%. Это и есть нужный нам продукт — «тело».

5. Разбавляем самогон из абрикос водой до желаемой крепости (в среднем 40%) и перед употреблением выдерживаем 1-2 дня в темном прохладном месте, в герметично закрытой стеклянной емкости.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв